Как правильно кормить кошку натуральной едой?

От того, насколько сбалансировано и разнообразно питание кошки, зависит ее внешний вид, здоровье, настроение. Как и человеку, животному нужен полноценный комплекс полезных веществ. В рационе должны быть необходимые для организма элементы: белки, углеводы, животный и растительный жир, витамины, минералы.

Что можно давать кошке?

Отдавая предпочтение натуральному домашнему корму, нужно знать, какие продукты допустимы для кормления животного, поскольку неправильное питание приведет к заболеваниям и изменениям в поведении.

Готовые сухие корма и консервы содержат сбалансированный комплекс, который гарантирует оптимальное обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Готовя еду для питомца самостоятельно, не всегда можно составить меню таким образом, чтобы в рационе присутствовали необходимые компоненты. Приняв решение кормить животное натуральной едой, стоит дополнять питание витаминно-минеральными комплексами, предназначенными специально для котов.

Список продуктов, допустимых для кошачьего рациона:

  • мясо курицы, кролика, индейки, телятина, говядина — основа питания;
  • субпродукты — легкие, печень, сердце, почки можно использовать вместо мяса несколько раз в неделю;
  • овощи (цветная и белокочанная капуста, салатный перец, цукини, тыква) добавляют в мясо при каждом кормлении или 1 раз в день;
  • каша (гречневая, овсяная, рисовая), дают вместе с мясом или молочными продуктами;
  • кисломолочные продукты — творог, сметана, ряженка, кефир — можно употреблять с крупами или как самостоятельный корм;
  • растительное масло 2 — 4 раза в неделю добавляют в кашу или мясо по пол чайной ложки для лучшего функционирования кишечника;
  • яйца курицы (вареный желток), перепелки (сырые, вареные);
  • фрукты, если кошка любит, можно давать, но следить, чтобы животное не ело косточки и семена;
  • витамины, в составе которых арахидоновая кислота, глюкозамин, таурин, аргинин.

Готовить еду нужно в чистой посуде, без добавления соли, сахара, специй. Недопустимо кормить питомца из посуды с остатками вчерашней пищи, размножившиеся в ней бактерии вызовут расстройство желудка и рвоту.