Из чего делается корм для кошек?

Из чего делают корм для кошек, в общих чертах, можно понять по списку ингредиентов на упаковке, а сложные и непонятные позиции мы уже разобрали в статье «состав кормов для кошек». Однако некоторые составляющие приходят к производителю уже в готовом виде и в готовом же виде указываются на этикетке. Таким образом, покупатель остается в неведении как именно и из чего был получен данный ингредиент.

Отдельный вопрос, волнующий многих хозяев: откуда в кошачьих кормах вообще берутся составляющие животного происхождения, не кладут ли в них рога и копыта?

В этой статье мы расскажем о технологиях получения мясокостной муки, животного и растительного белка, жира, а также о том, какое вообще мясо попадает в корм для кошек.

Из чего делают корм для кошек: мясо и рыба

Чтобы понять, какое мясо идет на корм для кошек достаточно взглянуть на прилавки мясных магазинов и проанализировать их реальный ассортимент. Так, можно обнаружить, что далеко не все части большой туши представлены даже на рынках, что уж говорить о сетевых магазинах.

Нельзя или почти нельзя найти на прилавках: уши, головы, хвосты, ноги, диафрагму. Бараньи субпродукты можно встретить только в ресторанах и в магазинах отдельных регионов, также редко там появляются свиные потроха; непросто найти говяжье сердце, почки, рубец; почти невозможно – кишечник и мозг всех с\х животных и птиц. Эти продукты выглядят, зачастую, непрезентабельно для человека, но для кошек являются источниками качественного белка и\или полезных микро и макроэлементов.

Кроме того, многие продукты, которые с удовольствием едят у нас в СНГ и азиатских странах, почти совсем не едят в США и Канаде (где производится множество кормов для кошек). Например, там не принято употреблять красное куриное мясо (окорчка), а из всех субпродуктов североамериканцы потребляют только сердце и печень и то очень редко, и печень чаще всего деликатесную (фуа гра и т. д.) Отдельно нужно сказать про популярные в Западном полушарии стейки – при их нарезке остается больше количество неликвидной обрези. Также обрезь получается из-за стремления все большего числа людей к правильному питанию, которое приводит к отказу от жирной пищи, при этом в условиях промышленного производства вместе с самим жиром частично срезается и мясо.

С рыбой и морепродуктами примерно так же. Как правило, на кошачий корм идет обрезь, попутный улов (непромысловая рыба), мелкая рыбешка и т. д.

Так что, как видите, человечество просто немножко «зажралось», что и позволяет кошкам получать куски достаточно качественного мяса без всякого обмана.

Из чего делают корм для кошек: рендеринг

Рендеринг – это технологический процесс, в результате которого получается костная, мясо-костная и мясная мука, жир (вытопки) и белок.

При рендеринге поступающее сырье измельчается, нагревается с помощью пара, затем обезжиривается и обезвоживается, таким образом, получается три продукта: жир, белковая масса и вода. Вода направляется на технологический процесс, белковая масса измельчается и стерилизуется, превращаясь в муку или белок, жир также стерилизуется и отправляется на производство кормов или на другие цели.

Что является сырьем для рендеринга? Собственно, им может являться все то, что перечислено в параграфе выше, однако, как правило, это все же знамениты 4D: больные, инвалиды, умирающие и мертвые (diseased, dying, disabled, and dead) животные, как целиком, так и по частям; а также обрезь и непрезентабельные куски мяса (обветрившиеся, например). Кроме того, в рендеринг могут отправляться ветеринарные отходы: ампутированные конечности, удаленные органы и усыпленные животные целиком (кошки, собаки, лошади, хомяки и т. д.).

Рыбная мука также получается в процессе рендеринга, как и рыбий жир. Только на них из-за особенностей рыбного производства, как правило, идет более качественное сырье – мелкая рыбешка, попутный улов, обрезь и т. д. Рендеринг применяется и для получения кукурузного глютена, соевого шрота и иных подобных растительных продуктов.

Перечисление мясного сырья для рендеринга звучит, конечно, жутковато, но тут важно помнить следующее:

• Если в описании муки указан вид животного, из которого она сделана (например, мука из птицы), никаких кошечек и собачек в ней быть не может.

• Мясная мука и мясо-костная мука НЕ ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ кровь, шерсть, копыта, рога, шкуру, содержимое желудка, рубца и кишечника; а костная мука в кормах для кошек практически не встречается. В тоже время животный белок может быть получен из любой части животного.

• При рендеринге уничтожаются все болезнетворные организмы, кроме прионов, однако прионные болезни у кошек зафиксированы не были. Единственна опасность – лекарственные препараты, содержащиеся в ветеринарных отходах (обезболивающие, препараты для анастезии и т. д.), однако, несмотря на то, что их наличие в кормах неоднократно обнаруживалось, никаких серьезных отклонений, вызванных ими не регистрировалось.

Возможность канибализма для вашей кошки не должна вас пугать, кошки довольно часто поедают своих котят и всегда съедают последы при родах. В конце концов, это точно такой же белок, как и все прочие, а угрызений совести нашидомашние любимцы не испытывают.

Из чего делают корм для кошек: гидролизация белка

Гидролизация белка – это процесс разложения белка на аминокислоты с помощью различных кислот или ферментов.

Белок разложенный на аминокислоты лучше усваивается и не способен вызывать аллергию. а получать его можно из всего, что содержит белок. Так, например, благодаря гидролизу можно сделать усваиваемым кератин – белок, из которого по большей части состоят перья и шерсть, а также рога и копыта, которые в натуральном виде, не усваиваются вообще.

Если вы спросите, какая разница из чего получен белок и тем более аминокислоты, они же все равно остаются белком и аминокислотами? То мы ответим, что если белок усваивается физически – всасывается кишечником, то это вовсе не означает, что он идет на реальные нужды организма. Толковых исследований на эту тему нет. Все, что известно: белок из перьев содержит меньше лизина, чем белок птицы, и в том случае, если мука из перьев составляет 9 и более процентов от рациона кошки, у нее начинается диарея, т. к. судя по всему, с процессом переваривания не справляется поджелудочная железа.

Таким образом, лучше избегать корма для кошек, в составе которых есть мясная\мясокостная мука, животный жир, гидролизованный белок и другие нечетко идентифицированные ингредиенты.