Чем и как правильно кормить кошку

Выбор питания для кошек – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Кормление домашней кошки – это большая ответственность, потому что от этого зависит здоровье животного.

Есть три варианта кормления кошки: натуральной едой, которую вы будете готовить сами, промышленными кормами, а также смешанное питание, которое включает в себя как натуральное питание, так и корм. Какой из способов выбрать решать только вам.

Готовые корма

Кормление сухим и консервированным кормом очень удобно. В нем есть все необходимые витамины и минералы, его не нужно готовить.

Однако такой корм должен быть высокого качества. Всегда помните, что хороший корм дешевым не бывает. Выбирайте корма супер-премиум и холистик класса.

Не покупайте корм промышленного производства на развес. Он быстро портится в магазинах, так как постоянно находится в открытых мешках. Выбирая корм вашей кошке, учитывайте ее индивидуальность: возраст, образ жизни, физическое состояние.

Смешивать в один день сухой корм и натуральную еду нельзя, так как ни та ни другая пища нормально усваиваться не будет. Если вы кормите животное комбинированно, тогда чередуйте дни, не давайте одновременно корм и натуральные продукты питания.

У кошки всегда должна стоять тарелка с чистой и свежей водой. Вы должны дать ей возможность утолять жажду, когда она этого захочет. Не следует давать кошке водопроводную воду. Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая.

Натуральное кормление

Если у Вас есть возможность готовить кошке полноценную натуральную еду, то это будет лучшим вариантом для нее. Основу питания кошки составляет белковая пища животного происхождения. Кроме мяса рацион кошки должен включать растительную пищу (овощи, каши, отруби, растительное масло, пророщеный овес) в небольшом количестве, а также кисломолочные продукты.

В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка — зернами и травами. Иногда в их меню попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается.

В условиях домашнего содержания, как источники белка в пищу кошке хорошо идут говядина, курица, печень, творог, сыр, куриные яйца (вареные).

Легкие и другие субпродукты лучше отваривать. Не следует давать кошке свинину, так как она очень жирная и в ее мясе, если давать в сыром виде, могут быть паразиты.

Бытует мнение, что мясо и рыба гораздо полезнее в сыром виде, так как это больше напоминает питание дикой кошки. Мясо, печень действительно лучше давать в сыром виде, с рыбой — сложнее.

Речная рыба очень часто заражена глистами. В тканях некоторых морских рыб есть вредные вещества, разрушающие витамины группы В, так называемые антивитамины. Любую рыбу следует отваривать, прежде чем скармливать кошке и давать не чаще одного раза в неделю. Рацион кошки может вообще не включать рыбу.

Мясные продукты разрезают на небольшие кусочки, приблизительно 1–2 см, чтобы животное пережевывало их некоторое время, а не заглатывало целиком. Кости и жир удаляют, а сухожилия и перепонки разрезают. Вываренные кости не представляют никакой ценности. Трубчатые же кости попросту опасны для животного. В процессе варки кости теряют все важнейшие питательные вещества. Трубчатые кости очень хрупкие, особенно кости птицы, легко крошатся, образуя осколки, которые кошка может проглотить. В таком случае требуется срочное вмешательство ветеринара.

Продукты, содержащие углеводы (хлеб, каши), не являются жизненно необходимыми для кошки, но их вполне можно добавлять в рацион в небольших количествах.

Несмотря на укоренившееся мнение, что кошки любят молоко и молочные продукты, не следует давать животному цельное молоко, так как оно содержит много лактозы. Не все кошки могут усваивать лактозу, у многих животных молоко вызывает понос. Вместо молока кошкам дают кисломолочные продукты, такие как кефир и сметана.

Кошкам, особенно молодым и растущим, необходимы растительные жиры. Они благоприятно влияют на состояние шерстного покрова. Растительное масло нужно добавлять в пищу 2–3 раза в неделю по 5–10 г, перемешивая с основным кормом.

Многие кошки едят свежие овощи и фрукты, в зависимости от индивидуальных пристрастий. Также кошкам можно отваривать морковь, свеклу, цветную капусту, натирать или мелко резать, а потом перемешивать с мясом. Не следует давать кошке фасоль, горох, кукурузу.

Еда должна быть всегда свежей и комнатной температуры. Замороженные и горячие продукты вредны для животного.

Рекомендуется включать в их рацион свежую траву. В зоомагазинах продают семена пшеницы и овса. Их проращивают в домашних условиях. Животное с удовольствием ест молодые всходы, в которых содержится большое количество витаминов.

Поскольку у кошек довольно маленький желудок, кормить их следует 2–3 раза в день, причем порции должны быть небольшими, а еда – достаточно питательной. В среднем, для того чтобы кошка чувствовала себя комфортно, на 1 кг массы ее тела требуется около 30 г пищи, суточная энергетическая потребность составляет для самок 250 ккал, для самцов – 300 ккал. Однако есть кошки, которым в силу особенностей обмена веществ необходимо меньшее или, наоборот, большее количество еды. Подбирать суточную норму пищи следует в каждом случае индивидуально, но не забывая принимать во внимание средний показатель нормы, чтобы не перекормить питомца или не оставлять его каждый раз голодным.

Кастрированные и стерилизованные животные отличаются от способных к рождению потомства не только особенностями физиологии, но и образом жизни. Первое правило кормления кастрированного питомца – не перекармливать его. В противном случае у кота может начаться ожирение. Кастрированному животному (как самцу, так и стерилизованной самке) требуется меньше еды, чем котам-производителям и способным к деторождению кошкам.

Как без весов определить, насколько упитана кошка и не страдает ли она лишним весом? Нужно провести рукой по ее спине и бедрам и ощупать кости: при нормальном весе они должны хорошо прощупываться, но не проступать.

После еды кошке обязательно нужен покой. Если неосторожно взять животное сразу после приема пищи, его может вырвать.